Auch heuer befinden wir uns am Adventbeginn im Lockdown, unsere Gruppenstunden finden wieder online statt und Veranstaltungen werden verschoben, um gut aufeinander zu achten. Anders als letztes Jahr dürfen Gottesdienste aber unter verstärkten Auflagen stattfinden, weil sie als religiöses Grundbedürfnis gelten.

Wir möchten Ihnen daher sowohl vor Ort als auch über Online-Angebote zu Hause ermöglichen, in den Advent zu starten und Wege zu finden oder zu stärken, auf denen Gott unseren Herzen nahe kommen kann und umgekehrt.

Online-Angebote für zu Hause

• Die Segnung des Adventkranzes zu Hause – allgemein, und speziell für Kinder und Familien.

• Wortgottesdienstablauf für zu Hause
    mit Lesungen durch unsere Lektor/innen und Liedern von unseren Musiker/innen an jedem Adventsonntag
    (wird jeweils spätestens Freitag vorher online gestellt).

• Feierform für Kinder und Familien – an jedem Adventsonntag
    (wird jeweils spätestens Freitag vorher online gestellt)
    diesmal fragen sich unsere Kirchenmäuse, was Betlehem überhaupt auf Deutsch heißt und was dort alles schon vor der Geburt von Jesus passiert ist.

• Gottesdienste im Fernsehen – herausgesucht von Mitarbeiter/innen aus Schönbrunn-Vorpark.

• Zoom-Adventkalender
  • Am ersten Adventwochenende stellen wir im Vorraum der Kirche Weihwasser und geweihte Tannenzweige bereit, die Sie in Ihren Adventkranz zu Hause stecken können.

Gottesdienste vor Ort

Neufünfhaus

• Adventkranzsegnung für Kinder um 16 Uhr
  • Vorabendmesse um 18.30 Uhr mit Adventkranzsegnung

• Segnung der Adventkränze in allen Gottesdiensten
  • Gemeindemesse um 10 Uhr in der Kirche
  • parallel kurzer Kindergottesdienst im Freien; Treffpunkt vor der Kirche
  • Polnische Messe um 11.30 Uhr.

Roratemessen

• Mi. 1., 15. und 22. Dezember, jeweils um 6.30 Uhr in der Kirche – nur bei Kerzenschein

Rudolfsheim

• 19 Uhr: Vorabendmesse mit Adventkranzsegnung

• 10 Uhr: Geburtstagsmesse mit Adventkranzsegnung

• 19 Uhr: Abendmesse mit Adventkranzsegnung
  • Hier finden Sie die Zeiten der kroatischen, albanischen und englischsprachigen Gottesdienste

• Di. und Do. um 6.30 Uhr, dafür keine 8-Uhr-Messe

Schönbrunn-Vorpark

Hl. Messen

• Sonntagsmessen im Advent: 9:30 Uhr
  • Am 28. November Messe für die Geburtstagskinder vom November
  • Mittwochs 18 Uhr Heilige Messe in der Kirche

Roratemessen

• In einer nur von Kerzen erleuchteten Kirche: Freitag, 3., 10. und 17. Dezember um 6:30 Uhr.

Bei den Gottesdiensten gelten folgende Regelungen

• FFP2-Maskenpflicht gilt für liturgische Feiern. Dies gilt auch bei Gottesdiensten im Freien.
  • Für Vorsteher und liturgische Dienste bleibt die Verpflichtung des 3G-Nachweises bestehen.
  • 2-m-Mindestabstand gilt für alle, die nicht im selben Haushalt leben.
  • Gemeindegesang muss stark reduziert werden.
  • Chorgesang wird ausgesetzt (ausgenommen max. vier Solisten, vier Instrumentalisten – 2G-Nachweis erforderlich!)

Wir wünschen Ihnen trotz der fordernden Situation einen schönen Adventbeginn.
Gott kommt uns nahe ... damals wie heute ... auch im Un-perfekten, wie in jener Nacht in Betlehem.