Das Wort "Erstkommunion" leitet sich vom lateinischen Begriff "communio" ab und bedeutet Gemeinschaft. Bei der Erstkommunion feiern wir also die volle Gemeinschaft unserer Kinder untereinander, mit den übrigen Christ/innen in der Kirche und die volle Gemeinschaft mit Jesus.

Bei der Erstkommunionfeier dürfen sie IHN auch das erste Mal im Heiligen Brot zu sich nehmen, mit IHM eins und durch IHN verwandelt werden. Es ist der Beginn, das erste Mal, und es folgt ein langer, liebevoller Weg mit Jesus.

Daher ist die Erstkommunion ein großes Fest für unsere Kinder, das eine gute Vorbereitung braucht.

Wir bereiten die Kinder während dieses Jahres parallel auf zwei Sakramente vor: Beichte/Aussprache und Eucharistie/Kommunion.

Vorbereitung in unserer Gemeinde

Die Kinder der 3. Klasse Volksschule haben eine wöchentliche Erstkommunionstunde, gemeinsame Kindermessen und besondere Feiern.

Den Auftakt bildet ein Elternabend am Mo, 26. September um 19 Uhr. Hier können Sie den Einladungsbrief herunterladen.

Die Erstkommunionfeier 2022 ist für So, 23. April um 10 Uhr geplant.

Verantwortlich für die Erstkommunionvorbereitung ist Diakon Árpád. Er beantwortet auch gerne alle Fragen dazu.