Liebe Eltern!
Wir schreiben Ihnen heute, weil Sie zu unserer katholischen Gemeinde Schönbrunn-Vorpark gehören und ein Kind haben, das gerade die dritte Klasse der Volksschule besucht. Wir möchten Sie als Familie ganz herzlich zur Erstkommunionvorbereitung bei uns einladen. Auch wenn es Ihr Kind ist, das im Frühling zur Erstkommunion gehen wird, so haben wir uns für einen Weg der Vorbereitung entschieden, den Sie als ganze Familie mitbegleiten können. Dazu müssen Sie keine „heile Familie“ sein, da es diese ohnehin nicht gibt. In welcher Familiensituation Sie auch immer leben, es geht darum, dass Ihr Kind Bezugspersonen hat, die es auf dem Weg der Vorbereitung durch Gemeinschaft und Gespräch begleiten. Denn wie ein Kind leben lernt, indem es das Leben mit Menschen teilt, die ihm Heimat geben, so lernt es auch glauben, wenn Glaubens-Hoffnungen und Zweifel mit vertrauten Menschen geteilt werden können.

Praktisch bedeutet das für unsere Erstkommunionvorbereitung, dass wir uns an 4 Samstag Vormittagen und einem Freitag Nachmittag treffen werden. Außerdem möchten wir nicht nur Ihr Kind, sondern auch eine erwachsene Begleitperson zu einzelnen Treffen einladen.

Am Donnerstag, 6.10.2022 um 18.00 Uhr laden wir Sie ganz herzlich zum Elternabend in den Pfarrsaal (Winckelmannstraße 34) ein. Dabei können wir all Ihre Fragen, Wünsche und Anliegen gerne besprechen.

Wenn Sie gemeinsam mit Ihrem Kind diesen Weg der Vorbereitung gehen möchten, melden Sie Ihr Kind bitte beim Elternabend bei Frau Kainz an. Mitzubringen sind der Taufschein und 25 Euro Materialbeitrag.

Beachten Sie bitte, dass die Teilnahme am schulischen Religionsunterricht Voraussetzung für die Erstkommunionvorbereitung ist!

Gerne können auch Kinder, die noch nicht getauft sind, zu uns in die Erstkommunionvorbereitung kommen. Die Taufe werden wir dann im Laufe des Jahres vorbereiten und feiern.

Termine für die 5 Treffen bzw. gemeinsame Feiern:

1. Samstag (bitte mit Begleitperson)

12.11.2022, 9.30-12.00 Uhr

Vorstellungsgottesdienst am Sonntag

13.11.2022, 9.30 Uhr

2. Samstag

21.1.2023,   9.30-12.00 Uhr

3. Samstag (optional Elterncafé)

18.3.2023,   9.30-12.00 Uhr

4. Samstag (optional Elterncafé)

13.5.2023,   9.30-12.00 Uhr

Tauferneuerungsgottesdienst am Sonntag

14.5.2023,   9.30 Uhr

5. Freitag !!! (bitte mit Begleitperson)

2.6.2023,     15.00-17.30 Uhr

Die Erstkommunion wird am Samstag, 3.6.2023 und Sonntag 4.6.2023 um jeweils 10.00 Uhr stattfinden. Die genaue Einteilung Ihres Kindes erfahren Sie am Elternabend. Bitte halten Sie sich beide Termine frei!

Natürlich sind Sie und Ihre Kinder zu allen Kinderwortgottesdiensten, Sonntagsmessen und sonstigen Aktivitäten und Angeboten der Pfarre herzlich eingeladen! Das nächste große Fest wird das Erntedankfest am 25.9. um 9.30 Uhr sein, herzliche Einladung dazu!

Wir freuen uns schon auf die gemeinsame Zeit, in der wir uns auf spielerische, kreative und behutsame Art und Weise mit unserem Glauben auseinandersetzen möchten.

Mit herzlichen Grüßen, Ihr Vorbereitungsteam

Berni Bogner-Zisler                          Elfi Ornetzeder                     Kathi Matejka

Linda Kreuzer                        Sabine Wuschko